Прикус определяется соотношением зубов верхней и нижней челюстей во время смыкания. Нормой для человека является отрогнатический прикус, при котором резцами сверху перекрываются нижние на одну треть. Следует заметить, что в различные периоды своего образования и развития зубочелюстная система человека видоизменяется. И каждый возраст имеет свою норму прикуса, выделяют пять возрастных периодов с наиболее выраженными изменениями.
Первый представлен новорожденным периодом, длящимся от рождения ребенка до шести месяцев его жизни.
Второй — это период, в течение которого происходит формирование временного прикуса, от шести месяцев до трех лет жизни детей, характеризующийся прорезыванием всех молочных зубов.
Третий период представлен периодом уже полного формирования молочного прикуса, длящимся три года. Как раз в этом периоде активно растут обе челюсти, готовясь к появлению постоянных зубов.
В-четвертых, самым длинным периодом является период, который получил название «смешанный прикус», продолжающийся с 6 лет до 12, во время которого челюсти активно развиваются и происходит замена молочных зубов на постоянные зубы.
К последнему периоду относится период полной замены всех молочных зубов на постоянные с формированием уже постоянного прикуса, длящийся с 12 лет до 15.
При нарушениях и сбоях в какие-то периоды роста челюстей или прорезывания зубов развиваются разные нарушения в прикусе. В стоматологии выделяются несколько разновидностей патологического прикуса, представленного дистальным, мезиальным, глубоким, открытым, перекрестным и дистопией.
При дистальном прикусе чрезмерно развивается нижняя челюсть и недоразвивается нижняя. Эта патология получила название прогнатии.
Для мезиального прикуса или прогении характерна очень развитая и выдвинутая вперед нижняя челюсть.
Глубокий прикус состоит из сильного перекрытия нижних резцов верхними на две трети.
При открытом прикусе, наоборот, большая группа верхних и нижних зубов не смыкается.
Перекрестный прикус характеризуется недоразвитием одной из челюстей лишь с одной стороны.
И последний вид патологии представлен дистопией, при которой расположение зубов в зубных рядах не соответствует своему месту.
Существует несколько причин возникновения этих патологий. Но первостепенный и главный фактор появления неправильных прикусов связан с генетикой и представлен генетической причиной: существует похожая патология и у родителей, и у их ребенка. Второй фактор не менее важен — это хронические заболевания с нарушением носового дыхания, перенесенные самими детьми и их матерями в период беременности. Возникновение патологии связано с постоянно открытым ртом при ротовом дыхании, что приводит к ненормальному развитию челюстей. Кроме этого, патологии челюстей развиваются из-за вредных привычек детей, а именно: при сосании пальца, языка, губы и длительном применении соски.