Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Последствия низкой самооценки

Последствия низкой самооценки

Последствия низкой самооценки

Низкая самооценка чаще всего формируется в детстве, если ребенок страдает из-за недостатка внимания и любви. Такие дети растут у слишком требовательных родителей, которые создают у них чувство неполноценности, критикуют и ругают за малейшие провинности. Или же, наоборот, ребенка чересчур опекали, оберегали от любых проблем, поощряли недостойное поведение. Попав в коллектив, он понимает, что не готов даже к минимальному негативному опыту, риск получить психологические травмы у него сильно возрастает.

Психологические травмы могли быть получены и в зрелом возрасте: предательство, проблемы со здоровьем, череда неудач и т.д. Все это может стать причиной падения самооценки. Еще одна причина низкой самооценки – желание достичь идеала, желание соответствовать модным стандартам красоты и успешности.

Почему опасна низкая самооценка

Для человека с низкой самооценкой жизнь становится испытанием. Он все видит в серых или черных тонах, т.к. концентрируется на своих ошибках, постоянно ругает себя за что-то. При таком подходе бывает очень сложно преодолеть те вызовы, что бросает нам жизнь, т.к. человек не уверен в своих способностях, сомневается во всем. Даже если ему удалось добиться каких-то успехов, он будет обесценивать их, воспринимать, как случайность, стечение обстоятельств, везение, тогда как любые неудачи будет считать закономерными.

1. Забыть об успехе. Последствие постоянной самокритики – это постепенное саморазрушение, человек лишается радости жизни. Ему сложно добиться чего-то в учебе или карьере, т.к. он не уверен в себе, избегает любых рисков, не хочет ставить перед собой какой-либо цели, ведь он заранее уверен, что столкнется с неудачами. Он сторонится каких-либо действий, не удивительно, что и побед в жизни становится все меньше и меньше. Чтобы реализоваться в своей профессии, необходимо уметь постоять за себя, иногда стоит идти и на риск, конкурировать с соперниками. Человек с низкой самооценкой не может себе этого позволить, поэтому согласен оставаться на вторых ролях, более того, выполнять какие-то дополнительные задания, не требуя за них оплату.

2. Скучная, монотонная жизнь. Человеку с низкой самооценкой не хочется пробовать что-то новое, он избегает всего того, что кажется ему сложным, иногда прячется и от социальных контактов. Все новое усиливает страхи и сомнения. В какой-то мере такая тактика работает, отгородившись от всех и вся, он чувствует себя лучше. Но если брать в расчет не короткий промежуток времени, а какой-то кусок из жизни человека, можно сказать, что он от многого отказывается в своей жизни, подчинившись страхам, соглашается на спокойное существование без каких-либо достижений, общения с другими людьми, от жизни, полной ярких красок, радости и веселья.

3. Нет счастья в личной жизни. Он считает, что недостоин любви. Кто-то пытается ее «заслужить», или же готов смириться с жестоким обращением, выбрав для себя позицию жертвы. Рядом с такими людьми всегда те, кто критикует, принижает и осуждает. В результате или впадает в эмоциональную зависимость, или же, наоборот, старается резко разорвать все отношения.

4. Живет ради одобрения других. Человеку со сниженной самооценкой сложно выстраивать отношения с другими людьми, т.к. он боится быть отвергнутым, постоянно стремится получить одобрение окружающих, забывая о своих желаниях. Он постоянно пытается соответствовать навязанным стереотипам, живет по чужому сценарию, который выбрали ему родители или партнер. И, живя не своей жизнью, страдает от неудовлетворенности.

5. Теряется здоровье. Последствия такой жизни очень печальны: депрессия, тревога, появление вредных привычек. Токсическое чувство вины, самобичевание – все это сказывается на здоровье, появляются многочисленные психосоматические заболевания. На негативные переживания уходит слишком много энергии, ее не хватает на восстановление организма, снижается активность, падает иммунитет.

Как поднять самооценку

Но есть и хорошая новость. Самооценка в течение жизни человека может меняться. Самооценка может падать, если мы столкнулись с какими-то тяжелыми жизненными ситуациями: развод, разрыв отношений, появление серьезного заболевания и т.д. Все это может поколебать уверенность в себе. Однако сам человек, приложив немного усилий, может изменить свою самооценку. Сделать это не так уж сложно, главное, знать, какие именно действия нужно выполнять.

1. Ставьте реалистичные цели. Чтобы наша самооценка не падала, нужно ставить перед собой достижимые цели. Тогда у вас не появится чувство собственной несостоятельности. Можно выписать свои цели и проанализировать их. Они должны быть конкретными, и, главное, вы знаете, как их достигнуть. Например, вы решили накопить на какую-то вещь, начали откладывать деньги, по 5 тысяч с каждой зарплаты. Есть цели, которые на данный момент для вас недостижимы. Так, если вы хотите стать миллионером за год, и у вас нет дополнительных источников дохода, а только зарплата, большая часть которой уходит на нужды семьи, вряд ли вы добьетесь своего.

2. Научитесь слушать свои желания. Человек с низкой самооценкой привык задвигать свои желания на задний план, выполняя то, что важно его окружению. Вместо «хочу» он все чаще использует слово «надо», из-за чего его жизнь теряет свои краски. На листе бумаги стоит выписать все свои желания, т.е. то, что может вас порадовать, подарить вам положительные эмоции. Не обязательно это что-то грандиозное, можно записывать и какие-то небольшие «хочу». Держите этот список перед собой и хотя бы раз в неделю обязательно выполняйте одно желание.

3. Выходите из зоны комфорта. Человек с заниженной самооценкой с трудом покидает зону комфорта. Но ему необходимо это делать, это поможет двигаться вперед. Введите для себя новое правило. Раз в неделю вы занимаетесь не привычными для себя делами, а час или два посвящаете чему-то новому. Например, в эти выходные вы собрались и поехали посмотреть какую-то историческую достопримечательность или же сходили в кафе, где до этого не были. Новое – это не обязательно поездки, все что угодно: какое-то хобби, занятие спортом, бассейн и т.д.

4. Право быть неидеальным. Стоит осознать, что идеальных людей не бывает, нет суперменов, которые были бы лучшими во всем. У каждого человека есть свои положительные качества. Возможно, вы не умеете водить машину, зато очень вкусно готовите или разбираетесь в технике и т.д. Нужно помнить о своих плюсах, принимать и свои минусы. Человек совершенствуется в том, чему уделяет время или силы. В сутках всего 24 часа, как бы вы ни старались, вы никогда не сможете преуспеть во всем, важно научиться расставлять приоритеты и смириться с тем, что есть вещи, в которых вы совсем не разбираетесь.

Важно понимать, что у каждого человека бывают периоды, когда он чувствует себя неуверенно. Самооценка тоже может падать, если пришлось столкнуться с какими-то трудностями. Главное – это преодолеть непростой период, поверить в свои силы, снова начать уважать и любить себя. Если работать над этим, результат обязательно будет. Может, не сразу, понадобится какое-то время, но это лучше, чем постоянно жить в состоянии жертвы, занимаясь самоистязанием и не замечая всего того хорошего, прекрасного, что нам дарит жизнь.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии